¡Hola chic@s!¿qué tal estáis? Espero que muy bien ;D
Hoy os traigo una entrada diferente, os voy a hablar del maravilloso mundo del Té,
me encanta! *_* yo los suelo tomar solo infusionados con agua (con leche no me gustan nada)
y con una cucharadita de azúcar moreno, creo que si se pone mucha azúcar mata
bastante el sabor del té, si pones un poco potencia el sabor, a mi parecer
claro está XD pero para empezar os voy a hacer una breve introducción.
El Té es la bebida que se obtiene a partir de la
infusión de las hojas de la planta "Camellia Sinensis".
Existen diferentes variedades de té, que se
diferencian unas de otras por el tratamiento que reciben estas hojas.
Teína y cafeína: aunque se piense que no es lo
mismo se ha demostrado que son la misma sustancia, aunque sí es cierto que la
proporción de cafeína que lleva una taza té no es la misma que la de una taza
de café.
Variedades de té: Té blanco, té verde, té negro,
té rojo, té azul y té rooibos.
Té Blanco: son brotes nuevos, hojas jóvenes que
no se han oxidado y que apenas se manipulan, es el antioxidante más potente de
la naturaleza y es el que menos cafeína tiene.
Propiedades:
-Combate la fatiga.
-Aumenta la
concentración y la memoria.
-Es un buen aliado frente a las enfermedades cardiovasculares
ya que baja los niveles de colesterol y triglicéridos.
-Es diurético.
-Favorece
la eliminación de grasas.
-Aumenta las defensas.
-Combate el envejecimiento
celular.
Té Verde: No tiene oxidación. Las hojas se secan
y son fragmentadas rápidamente después de ser recogidas. El té hecho de estas
hojas es más fresco, de hecho el color de la infusión es verdosa clara.
Propiedades:
-En el té verde destaca una gran cantidad de flúor
el cual puede ayudar a fortalecer huesos y dientes.
-Es estimulante, ayuda a la concentración y trabajo mental.
-Tiene potencial para la lucha contra el cáncer de piel, estómago, esófago y
colon así como poder para regular el azúcar en sangre y los niveles de
insulina.
No se recomiendo su ingesta en personas con hipertensión y
embarazadas.
Té Rojo: también
conocido como Pu Erh. El proceso de fermentación de esta variedad puede durar
de 2 a 60 años en barricas de roble, lo que hace que las hojas obtengan un
color cobrizo y, por lo tanto, también la infusión.
Propiedades:
-Reduce
los niveles de colesterol malo.
-Es antioxidante y digestivo.
-Favorece el
funcionamiento hepático.
-Aumenta las defensas inmunitarias previniendo
infecciones.
-Reduce el azúcar en la sangre.
-Reduce la presión arterial.
-Es un fantástico quemagrasas.
No se recomiendo su ingesta en personas con hipertensión y
embarazadas.
Té negro: Es un
té con una tonalidad marrón rojiza cuando se hace. Es té muy
procesado y fermentado y muy condimentado. Es la variedad que más cafeína tiene.
Propiedades:
-Mejora la capacidad de dilatación y contracción de los
vasos sanguíneos.
-Su aporte de flúor colabora en la prevención de las caries
dentales.
-Es antioxidante protegiendo contra los radicales libres.
-Es
astringente ayudando a combatir la diarrea aunque si sufres de estreñimiento mejor no tomar.
-Es diurético.
-Es bajo en calorías y saciante.
-Es
estimulante.
Contraindicaciones: Los taninos del
té negro pueden llegar a generar problemas en la absorción del hierro que
proviene de las comida. Para evitar este problema, todo se resuelve con
consumirlo al menos una hora antes o una hora después de alimentarse.
No se recomiendo su ingesta en personas con hipertensión y
embarazadas por su alto contenido en cafeína.
Té azul: también llamado Oolong.
Con un grado de oxidación media. Sus hojas son fermentadas cerca de la mitad
del tiempo empleado en el té negro.
Propiedades:
-Es un excelente quemador grasas
y ayuda a perder peso.
-Mejora el
metabolismo hepático, el colesterol
también puede ser combatido mediante su consumo. -Tiene una gran capacidad antioxidante.
-Se considera que es bueno contra la
prevención del cáncer, para aumentar las defensas, preservar el sistema
cardiovascular y también para mantener el estado de la piel en una forma
inmejorable, combatiendo así el envejecimiento.
Té Rooibos: no
proviene de la planta del té sino de la planta rooibos (Aspalathus linearis),
de origen sudafricano y no contiene cafeína por lo que puede ser tomada sin
ningún problema por personas con hipertensión.
Propiedades:
-Le son
reconocidas propiedades para desintoxicar y depurar la sangre.
-Tiene efecto
antioxidante y anti radicales libres. -Ayuda a perder peso al ser un
diurético suave.
-Colabora en la salud bucal.
-Ayuda a fortalecer el sistema nervioso.
-Reduce el nivel de colesterol.
-Alivia
problemas digestivos y hepático-biliares.
Es una infusión
muy recomendada para personas con problemas alérgicos ya que tiene propiedades
antihistamínicas.
Y hasta aquí la entrada de hoy, en las próximas entradas os iré mostrando
diferentes tés y mi opinión sobre ellos pero quería hacer antes de todo una
presentación ¿os ha gustado esta entrada diferente en el blog?¿Y a vosotras os
gusta el té? ¿Lo consumís frecuentemente?
Un besazo enorme y muchas gracias por seguirme y por vuestros maravillosos
comentarios.